Max Nemtsov (spintongues) wrote,
Max Nemtsov
spintongues

Categories:

Рене Госинни - Невероятные истории маленького Николя, том 2 - 8

1. Дорогой Дедушка Мороз!.. 2. Рождество Николя 3. Ролики 4. Наш дом 5. У парикмахера 6. Фокусник 7. Контрольная по математике

8. Лодка Жофруа
Перевод с французского Сони Бильской
Иллюстрации Жан-Жака Семпе


Nicolas2-34

Мы все встретились в сквере, потому что у Жофруа появилась новая лодка, которую ему подарил папа. Он очень богатый и все время покупает ему игрушки. Жофруа пригласил Рюфюса, Эда, Альсеста, меня и Клотэра, который не смог прийти, потому что каждый четверг наказан. Но все остальные пришли — нашим папам и мамам мы дали слово, что будем хорошо себя вести и не наделаем глупостей.

Этот сквер — он недалеко от моего дома — очень красивый. Раньше я ходил туда с мамой — когда был маленьким, как на той фотографии, что стоит на комоде. Мама возила меня в маленькой коляске; сейчас она нам уже не нужна, только с рынка возить картошку, и папа говорит, что, может быть, однажды у меня появится маленький братик, который займет место картошки, но я думаю, что он шутит. В сквере есть статуя одного сердитого месье — он сидит за столом, пишет что-то большим каменным пером, но ему это, похоже, не нравится. Однажды Жоаким в шутку залез к нему на колени, но сторож эту шутку не оценил — быстро прибежал и обругал Жоакима маленьким шалопаем. Этот сторож все время ворчит, у него большие усы, свисток и тяжелая дубинка. Он часто бегает за нами, размахивая ею, но никогда не пускает в ход, а один раз даже подарил мне конфету. Мне кажется, он добрый. В сквере много травы, но ходить по ней могут только сторож и птицы. Еще там есть песочница, но мы в ней не играем, потому что уже выросли. А самое лучшее там — пруд с фонтаном, где можно пускать кораблики. Туда-то мы сегодня и собирались, так как очень богатый папа Жофруа подарил ему лодку, но это, похоже, я уже вам сказал.

Nicolas2-35

Жофруа пришел последним; он всегда так делает, если хочет похвастаться новой игрушкой. Ему нравится, когда его ждут, и это раздражает. Он пришел с большой коробкой подмышкой. Открыл ее, и мы все увидели лодку. Вообще! Просто класс! Моторная красно-белая лодка с флажком, винтом и штурвалом. Даже сторож подошел посмотреть. Сказал, что она очень красивая и он надеется, что мы не будем сильно шуметь, а мы пообещали не проказничать.

— Хорошо, хорошо, — сказал сторож и ушел прогонять собаку, сидевшую на траве.

И тут мы увидели другую компанию. Другая компания — это мальчишки из другой школы, они все очень глупые, и мы часто с ними деремся. Мальчишки эти подошли к нам, и один спросил, что у Жофруа в коробке. А тот закрыл ее и ответил, что это не его дело.

Nicolas2-36

— Да ну его! — сказал другой. — Наверняка там кукла.

И все мальчишки из той компании засмеялись. Нам это не понравилось.

— А вот и нет! Это у Жофруа лодка, вот что это! — сказал Рюфюс.

— Да, и очень классная! — сказал я.

— Да у вас вообще никогда такой не будет! — сказал Эд.

Альсест же ничего не сказал, потому что набил рот «мадленами». В сквере есть продавщица, она всегда радуется приходу Альсеста, потому что он — очень хороший покупатель.

— Если лодка у тебя такая красивая, так покажи, — сказал один мальчишка и потянул за коробку Жофруа. Но тот не отпустил коробку и оттолкнул мальчишку. Тут прибежал сторож, свистя на ходу в свисток.

— А ну, шалопаи! — закричал он. — Не драться ли вы тут вздумали? А то я вас дубинкой да прямо в полицию!

— Подумаешь, напугали! — сказал Рюфюс. — Мне все равно. У меня папа полицейский. Он хорошо знаком с комиссаром полиции, так что...

Сторож сказал, что Рюфюсу страшно повезло, раз его папа — полицейский: нужно показывать другим пример, а он за нами следит. И ушел опять прогонять собаку, которая с кем-то из своих собачьих приятелей опять уселась на траву.

Один мальчишка из другой компании сказал, что лодка Жофруа их, в общем-то, не интересует, потому что них есть кое-что получше. Этим они нас очень рассмешили. Мальчишки из другой компании подошли к пруду, а мы — за ними, посмотреть, что там у них такое, и опять посмеяться. Но когда мы увидели их лодку, нам уже было не до смеха, потому что у них был потрясающий парусник с множеством мачт, канатов и флагов.

— Фу... — сказал Жофруа.

— Что «фу»? Что «фу»? — спросил один мальчишка.

— Ну, если твоя лодка лучше, показывай, — сказал другой.

Но Жофруа не очень хотелось показывать им свою лодку.

— Если я вам ее не показываю, так это чтоб вы от стыда не сгорели, — ответил Жофруа.

Nicolas2-37

Мальчишки из другой компании расхохотались, и тогда Жофруа толкнул самого маленького. Малыш заплакал и закричал, что его хотели столкнуть в воду. Тогда другой мальчишка, постарше, подошел к Жофруа и сказал:

— Попробуй мне сделать то же, что сделал моему младшему брату.

— Ты чего, ты чего… — ответил Жофруа и попятился.

— Давай, Жофруа, дай ему! — кричал Рюфюс. Но Жофруа не хотелось никому ничего давать.

Тогда мальчишка врезал Рюфюсу, который так удивился, что перестал кричать. Эд — он очень сильный — толкнул мальчишку на Альсеста, и тот свалился в пруд.
Он сидел в воде и плакал.

— Моя «мадлена», моя «мадлена», она вся мокрая! — причитал он.

Мальчишки из другой компании немного постояли, подумали и ушли. А мы попытались вытащить Альсеста из пруда. Но это было довольно сложно, потому что Альсест очень тяжелый. Наконец сердитый сторож выловил Альсеста. Он сказал, что когда наши родители нас увидят в таком виде, то сильно накажут, и это послужит нам уроком. Нам было очень неудобно, и, думаю, я бы заплакал, если бы мокрый и злой Альсест не выглядел так смешно. Мы тоже все были мокрые, потому что Альсест нас всех намочил. Только лодка была сухой, потому что ее так и не вытащили из коробки.

Родители нас наказали. Кого-то оставили без сладкого, кому-то попало по одному месту, кому-то по шее, а к тому же в следующий четверг нам запретили идти в сквер.

Нам было очень обидно — мы же так классно погуляли в сквере с лодкой Жофруа!


* * *

Tags: men@work
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment