Max Nemtsov (spintongues) wrote,
Max Nemtsov
spintongues

Category:

Рене Госинни - Невероятные истории маленького Николя, том 2 - 7

1. Дорогой Дедушка Мороз!.. 2. Рождество Николя 3. Ролики 4. Наш дом 5. У парикмахера 6. Фокусник

7. Контрольная по математике
Перевод с французского Сони Бильской
Иллюстрации Жан-Жака Семпе


Nicolas2-29

Утром мне не хотелось идти в школу, потому что у нас была контрольная по математике. Не люблю я эти контрольные — во-первых, длятся два часа, и мы пропускаем перемену, а еще потому, что к ним нужно готовиться. И к тому же попадаются вопросы, которые вы не учили. И когда вам ставят за нее двойку, дома мама вас ругает, а папа говорит, что вы никогда ничего не добьетесь, а вот он в вашем возрасте всегда был отличником, и его папа всегда им очень гордился. Если это контрольная по истории или географии, иногда везет и вас просят рассказать про интересные приключения Жанны д’Арк или притоки Сены, о них я знаю. Но математика — это ужас какой-то, там надо думать.

Поэтому перед контрольной по математике мы все стараемся заболеть и остаться дома. Но мамы ничего не хотят знать и все равно отправляют нас в школу. Даже когда у Жоакима была свинка, мама ему не поверила, и мы все заболели на пасхальные каникулы.

Когда я пришел в школу, все мои друзья стояли с понурым видом — кроме учительского любимчика Аньяна, круглого отличника и большого любителя контрольных по математике.

— Мой старший брат рассказал, что когда он учился в школе, то писал дома ответы на маленьких бумажках, а потом прятал их по карманам, — сказал Эд.

— А что он делал перед контрольной по математике? — спросил Клотэр.

— Он был двоечник, — ответил Эд.

— Мне, — сказал Жоаким, — папа сказал, что если я хорошо не напишу контрольную, он заберет у меня велосипед.

— А мне, — сказал Альсест, поедая шоколадную булочку, — мама пригрозила, что если я не буду в двадцатке первых в классе, останусь без сладкого.

Он тяжело вздохнул и принялся за круассан.

Nicolas2-30

И тут у меня появилась идея. Я предложил всем попросить у Аньяна дать нам ответы. Аньян, который повторял таблицу умножения на 12, услышал меня и сказал:

— Ни за что! — После чего ушел, бубня: — 12 на 3 — 36; 12 на 4 — 48...

Невероятно! Мы догнали его и попросили:

— Ну давай, Аньян! Будь человеком! Давай, а?

Но Аньян ничего не хотел знать.

— А если я тебе дам по носу, — спросил Эд, — согласишься?

Но даже так Аньян был не согласен. Он сказал, что у него очки, и мы не имеем права давать ему по носу, он тогда пожалуется родителям, а они — директору, и мы все попадем в тюрьму, а жульничать — очень некрасиво.

— Десять стеклянных шариков, если дашь нам ответы, — сказал Клотэр.

Аньян посмотрел на него, немного подумал, затем покачал головой.

— Тридцать шариков, — предложил Альсест.

Аньян снял очки и протер их.

— Тридцать два шарика! — сказал Жофруа — один из моих друзей, у которого очень богатый папа.

— Ладно, — сказал Аньян, — но сейчас.

Nicolas2-31

Мы согласились. Жофруа дал двадцать восемь шариков, а мы с друзьями — остальные. Аньян рассовал шарики по карманам и пообещал передать нам бумажку с ответами к задачам. Мы были очень рады.

— Мы все будем умниками без исключения! — сказал Жоаким.

Клотэр спросил, что он имеет в виду, и Жоаким ответил: это значит, что у него останется велосипед.

Мы вошли в класс и расселись по местам, а учительница попросила нас убрать все учебники в парты, взять листы бумаги и написать в верхнем левом углу имена, а сама начала писать на доске задание. Одна задача была про поезда, которые ехали в разные стороны, и требовалось узнать, когда они должны встретиться; другая — про ванную и кран, который забыли выключить; а третья — про фермера, который решил продать на рынке гору яиц, груду помидоров и кучу картошки.

Все они были жутко сложные, и мы все смотрели на Аньяна, потому что если уж и он не знал ответов, плакали наши шарики. Но Аньян знал; он очень быстро писал, высунув язык, и что-то считал на пальцах левой руки. Альсест толкнул меня локтем и прошептал:

— Есть! — Но я начал волноваться, потому что Аньян вроде как не обращал на нас внимания, и Жофруа ему шепнул: — Эй!

Nicolas2-32

— Жофруа! — закричала учительница. — Не придуривайтесь, а лучше решайте задачи.

И тут мы увидели, как Аньян написал что-то на клочке бумаги и скатал его в шарик. Посмотрел на учительницу, которая тем временем проверяла наши тетради, на Жофруа, сидевшего за соседней партой, и — оп! — бросил шарик ему.

— Аньян! Я вас видела! Принесите мне эту бумажку! — закричала учительница.

Аньян широко раскрыл рот от удивления и заплакал. Тогда учительница встала, взяла бумажку с парты Жофруа и сказала:

— Браво, Аньян! Браво! Такого я от вас не ожидала. Похоже, я в вас ошибалась, и вы такой же хулиган, как все остальные. Вон из класса, поговорим позже. А пока я ставлю вам неуд за эту контрольную!

Тут Аньян упал и стал валяться по полу, причитая, что его никто не любит, все виноваты, он пожалуется в полицию и умрет, а потом встал и вышел из класса.

Мы с ужасом смотрели на дверь. Жоаким шепнул мне:

— Вот и уехал мой велик.

Nicolas2-33

Учительница попросила нас не обращать внимания на нашего одноклассника и решать задачи дальше. И предупредила, что накажет, если кто-то еще будет списывать.

Объявляя результаты контрольной, директор сказал нам, что такого никогда не видел за все время своей директорской работы.

Мы все получили двойки без исключения!


* * *

Tags: men@work
Subscribe

  • наши будни

    вот что улетело к издателю только что: Feynman's Rainbow: A Search for Beauty in Physics and in Life by Leonard Mlodinow My rating: 4 of…

  • pynchon art cont'd

    этой картинкой мастер гамбс из серии чудесных коллажей Дерека Уайта сегодня хочется отметить победу над черновиком перевода вот…

  • на бреющем полете

    совершил заход на редактуру, видимо, последний в этом сезоне. все нижеприводимое переводила shashi_do, отчего это было не мучительно и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments