?

Log in

No account? Create an account
 

эрик маккормак - мистериум - Max Nemtsov

About эрик маккормак - мистериум

Previous Entry эрик маккормак - мистериум Mar. 1st, 2006 @ 11:38 pm Next Entry
бывает все-таки в жизни капелька редакторского счастья. лучший, наверное, роман маккормака взялась было переводить ri_, но сошла с дистанции, и упавшее знамя подхватила nastik, после чего все стало просто отлично
поскольку я, даже прочитав его три раза и разработав примерно 5,5 версий того, что в нем происходит, не могу с определенностью сказать, что там происходит (и ни одна из версий не убедительна), то умолкаю. ниже - текстик, который, видимо, будет его предварять. хотя следует предупредить, что детектив это не вполне и не просто. trust me: это очень - очень - красиво. а читателям счастье (надеюсь) наступит в мае.

Мы все — читатели искушенные. В книгах для нас уже, наверное, почти не осталось тайн. Тем паче — в тех, что написаны в таком достойном и освященном многовековой литературной традицией жанре, как детектив. Тут нас не объедешь на кривой козе: даже в Библии полно криминальных сюжетов, - что там говорить, например, о древних греках: «Царь Эдип» — это же детектив чистейшей воды.
Мы все про них знаем. Сыщик должен понимать четыре главные вещи: кто, кого, когда и где. Если сыщик очень умный, ему захочется также выяснить, как и почему. Наше удовольствие от чтения детектива вроде бы должно возрастать обратно пропорционально сыщицкому интеллекту: чем больше ходов или мотивов мы предугадываем, тем умнее себя чувствуем. Хотя с какого-то момента в истории развития жанра читателям стало гораздо больше нравиться умение автора водить их за нос: читаешь и крутишь головой — эк, мол, завернул, я бы ни за что не догадался, что миссис Браун стукнули гаечным ключом в оранжерее в 3.47 утра.
И вот когда жанр детектива успокоился в своем каноне, а разнообразие новых творений стало достигаться за счет скорости погонь и стрельбы, изощренности способов кровопролития, обилия точных технических деталей и степени безумия главного маньяка, появился Эрик Маккормак и написал «Мистериум». Книгу не просто тревожную, а, прямо скажем, подрывную.
Сначала он, казалось бы, сам рассказывает нам, кто. Кого и где — тоже понятно: вымирает не только все население бывшего шахтерского городка, но и окрестная живность, от кроликов до овец. Да и с когда, наверное, ясно — ну вот только что, незадолго до появления в этих местах столичного репортера Джеймса Максвелла. Хотя не вполне: у многих секретов здесь очень длинные и глубокие корни. Как — уже намного сложнее: именно этому и посвящена большая часть домыслов, предположений и теорий нашего сыщика, именно здесь нам предстоит померяться с ним интеллектом. Но самым главным вопросом до последней строки романа останется — почему?
Тут уж я вам не подсказчик. Посоветовать могу только одно: внимательно присматривайтесь к синтаксису пейзажа.
Leave a comment
[User Picture Icon]
From:raskol
Date:March 1st, 2006 09:27 pm (UTC)
(Link)
вы, только, когда книжка выйдет могли бы сообщить об этом отдельным постом.
заинтригован, но, черт возьми, могу забыть...

спасибо.
[User Picture Icon]
From:spintongues
Date:March 2nd, 2006 04:43 am (UTC)
(Link)
а мы, как вы, наверное, заметили, всегда это делаем. nastik про каждую книжку говорит в момент, когда она выходит
[User Picture Icon]
From:raskol
Date:March 2nd, 2006 06:13 am (UTC)
(Link)
понятно
[User Picture Icon]
From:0rchid_thief
Date:March 2nd, 2006 05:38 am (UTC)

спасибо за анонс)

(Link)
любопытство уже разыгралось)
[User Picture Icon]
From:spintongues
Date:March 2nd, 2006 06:43 am (UTC)
(Link)
я ничуть не преувеличиваю при этом
[User Picture Icon]
From:0rchid_thief
Date:March 2nd, 2006 11:01 am (UTC)
(Link)
и хорошо.)
душа жаждет неординарного детектива - жаль только, что придется подождать)
[User Picture Icon]
From:max_tuula
Date:March 3rd, 2006 05:52 am (UTC)
(Link)
даж лучше голландца? афигенно
я кстати голландец и аберистуит включил в список 15 лучших книг 2005 года для того самого игната. мож прочтет ктото...
[User Picture Icon]
From:spintongues
Date:March 8th, 2006 08:33 pm (UTC)
(Link)
он не то что лучше голландца - он другой просто
но - ахуеть, да
(Leave a comment)
Top of Page Powered by LiveJournal.com