?

Log in

No account? Create an account
 

theology and geometry - Max Nemtsov

About theology and geometry

Previous Entry theology and geometry Mar. 5th, 2017 @ 01:06 pm Next Entry

ну да, молчать я, конечно, не могу – равновесие теологии и геометрии в мире восстанавливается, похоже

вчера сдал новому издателю (АСТ, Неоклассика) этот на всю жизнь любимый роман. мне про него рассказали, понятно, когда я некоторое время жил в Новом Орлеане в начале 90-х, – несколько человек сразу, и тогда я же я купил это издание с лучшей до сих пор обложкой. и тогда же прочел, а под конец 90-х стал переводить потихоньку – года два у меня это заняло (включая единственный в моей жизни кикс, когда грохнулся компьютер и безвозвратно пропала треть всего текста – а в романе листов 20). первую версию в 1998-м я поместил в “Лавку”, она там до сих пор, но читать ее на надо, потому что первая версия.  тогда же случилась первая в моей практике позиционная война мировоззрений – громкая Аделаида Метелкина вполне неумно выступила в сеточке с критикой не понять чего (ясно было только что ей – т.е., ясное дело, Борису Кузьминскому – не понравилось обилие диалектов в романе; вот так с тех пор и сидим в окопах, потихоньку развиваем осадное мышление). впрочем, не понравилось не всем – например, Артем Липатов тогда же выступил с отповедью БК, да и другие читатели роман полюбили.

в 2003-м мы его купили и выпустили в “Эксмо” вот с этой радикальной обложкой (моделью послужил живот самого художника – Андрея Рыбакова – и спецэффекты: до габаритов Игнациуса Ж. Райлли Андрей не дотягивает, верно вам говорю). и теперь вот будет переиздание – для него я исправил кое-какие оставшиеся косяки, подправил пару системных особенностей говора и добавил какое-то количество комментариев. правда, нынешние издатели решили ободрать все сопроводительные тексты – включая оригинальное предисловие Уокера Перси (и не брать юбилейное предисловие Андрея Кодреску к 20-летию выхода романа).

так совпало, что предыдущую версию в эти дни как раз читал “распределенный читательский клуб”. похоже, все величие его, понятно, затронутыми оттенками не исчерпывается

материалов о романе в сети есть некоторое количество. вот, к примеру, “Призрак Игнациуса” – старый блог, описывающий места боевой славы. а вот и видео-экскурсия:

но по порядку. единственная на сей момент мини-экранизация романа (проект в Холливуде считается “проклятым”, никому не удается его довести до ума, а кто только ни хотел сыграть главную роль, эх):

фильм о ДКТ “Точка омега” – по ссылке

история экранизаций и прочего:

было некоторое количество сценических адаптаций (последняя – 2015 года, от “Хантингтона”)

ну и обилие отзывов видео-блогеров, вот несколько:


а вместо дискотеки сегодня – пара песенок из романа:

Leave a comment
Top of Page Powered by LiveJournal.com